第26回参議院議員通常選挙が7月10日(日)に行われます。明日の暮らしにつながる大切な選挙です。投票を棄権することなく、貴重な1票を投じましょう。

投票日

7月10日(日) 7:00~18:00

投票できる人

●投票日現在満18歳以上の方

※平成16年7月11日までに生まれた方

●令和4年3月21日までに勝央町の住民基本台帳に登録(転入届)を提出され、令和4年6月21日現在で引き続き勝央町の住民基本台帳に記録されている方

※令和4年3月22日以降に勝央町へ転入届を提出した方は、転入以前の自治体での投票となります。

投票所

投 票 所  対 象 地 区  投  票  場  所
 第1投票所   勝間田  勝央町公民館
 第2投票所   植 月  植月コミュニティセンター
 第3投票所   吉 野  吉野コミュニティセンター
 第4投票所   古吉野  古吉野コミュニティセンター
 第5投票所   高 取  高取多目的研修集会所

期日前投票

投票日に仕事や旅行、レジャーや買い物などで投票できない人は、期日前投票ができます。

期間:6月23日(木)~7月9日(土) 8:30~20:00

場所:勝央町役場庁舎 2階大会議室

※投票入場券をご持参ください。(投票入場券が届いていなくても選挙人名簿と対照のうえ、投票できます)

※投票日直前の7月7日(木)~7月9日(土)にかけては、特に混み合うことが予想されます。早めの期日前投票をお勧めします。

※期日前投票の際に必要となる「宣誓書」(投票所入場券裏面)をあらかじめご自宅等で記入して、期日前投票所にお越しいただけると、よりスムーズに投票できます。

病院や老人ホーム等に入院・入所中の方の不在者投票

入院・入所中の病院等が不在者投票のできる施設として、都道府県の選挙管理委員会から指定されている場合には、その施設で不在者投票ができますので、早めに施設へ申し出てください。

滞在先での不在者投票

選挙期間中に勝央町以外に滞在する方は、所定の手続きの上、滞在地の選挙管理委員会で不在者投票を行うことができます。早めに選挙管理委員会にお問い合わせください。

※不在者投票する場合に宣誓書兼請求書の提出が必要となりますので、用紙をこちらよりダウンロードし、内容を自書により記入の上、下記送付先へ送付してください。

pdfファイル「宣誓書兼請求書」をダウンロードする(PDF:32kB)

※送付先                                        〒709-4316 岡山県勝田郡勝央町勝間田201番地 勝央町選挙管理委員会 宛

新型コロナウイルス感染症対策

・投票所、期日前投票所には手指用消毒液を設置します。

・投票管理者、投票立会人及び投票所職員は、マスクを着用します。

・投票所は定期的に換気を実施します。

・記載台、鉛筆等不特定多数の方が触れる箇所は、定期的に消毒します。

有権者の皆様へのお願い

・投票の際はマスクの着用をお願いします。

・来場前と帰宅後の手洗いの実施をお願いします。

・投票所では、持参した鉛筆やシャープペンシルを使用することができます。

・周りの方との距離の確保にご協力お願いします。