令和4事業年度施設園芸等燃料価格高騰対策について、岡山県燃油価格高騰緊急対策協議会において募集が開始されたのでお知らせします。

事業概要

施設園芸の産地において省エネルギー推進に関する計画を策定し、当該計画で燃油使用量の15%以上の削減に取り組む産地に対して、セーフティネットの構築の支援を実施するものです。

農業者と国の拠出により、施設園芸用の燃油価格が一定基準以上に上昇した場合に補てん金を交付します。

事業の実施を希望する場合は、下記のチラシをご覧の上、申請先までお問い合わせください。

加入要件

〇野菜、果樹、花きの施設園芸生産者組織(3戸以上のグループ)または農業従事者が5名以上の法人等

〇3年間で燃油使用量を15%以上削減する計画(省エネルギー等推進計画)の作成

申請について

(1)申請受付

令和4年7月19日(火)まで

(2)申請窓口

〇JA部会によるお申し込みの場合

JA全農岡山管理部総合支援課

〇個別のお申し込みの場合

美作県民局 農畜産物生産課

※詳細につきましては、下記のチラシをご覧ください。

pdfファイル「施設園芸等燃油価格高騰対策チラシ」をダウンロードする(PDF:887kB)