令和2年度の介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算の計画書等の届出について

令和2年4月から介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算を初めて又は継続して算定する意向のある指定地域密着型サービス事業者及び介護予防・日常生活支援総合事業の第1号事業指定事業者は、所定の期日までに、介護職員処遇改善計画書及び添付書類を提出する必要があります。

また、年度の途中で当該加算の算定を受けようとする事業者は、算定を受けようとする月の前々月の末日までに必要書類を提出する必要があります。

※令和2年2月3日付介護保険最新情報Vol.758において、介護職員処遇改善加算及び介護職員等特定処遇改善加算の処遇改善計画書の統合様式を令和2年2月末に発出し、提出期日を令和2年4月15日(水)とする旨の発表がありました。発表の詳細は、以下をご確認ください。

pdfファイル介護保険最新情報Vol.758 令和2年度「介護職員処遇改善加算」及び「介護職員等特定処遇改善加算」算定のための処遇改善計画書様式例の提示及び提出期限について をダウンロードする(PDF:116kB)

提出書類について

前年度から同一の加算区分で引き続き加算算定する事業者

• 介護職員処遇改善計画書・介護職員等特定処遇改善計画書及び添付書類

(提出済みの一部書類については、申立書による省略可)

前年度と異なる加算区分で加算算定する事業者

(異なる加算区分の算定要件を確認するための書類を除き、提出済みの一部書類については、

申立書による省略可)

• 介護給付費等の算定に係る体制等に関する届出書(体制届)

新規で加算算定する事業所

• 介護給付費等の算定に係る体制等に関する届出書(体制届)

様式集【令和2年3月6日掲載】

令和2年3月5日付介護保険最新情報Vol.775において、新しい様式が提示されました。詳しくは、以下をご確認ください。

pdfファイル「介護保険最新情報Vol.775 介護職員処遇改善加算及び介護職員等特定処遇改善加算に関する基本的考え方並びに事務処理手順及び様式例の提示について」をダウンロードする(PDF:955kB)

excelファイル「別紙1」をダウンロードする(XLSX:26kB)

excelファイル「別紙様式2_計画_記入例」をダウンロードする(XLSX:266kB)

excelファイル「別紙様式2_計画_入力用」をダウンロードする(XLSX:263kB)

注意事項について

• 勝央町提出分以外の取扱い

勝央町以外を指定権者とする介護サービス事業所等がある事業者については、当該事業所が

存在する市町村に対しても同様の届出が必要となります。また、複数事業所を一括して計画書

等を作成した場合も同様です。

当町以外を指定権者への届出の方法については、各指定権者へご確認ください。