(岡山県ホームページより抜粋)

食育とは

食に関する知識を習得し、自分で食を選択する力を身につけることです。 一人ひとりが生涯にわたって、健康で暮らすために、みんなで食育に取り組みましょう。

食事の基本の形

日本の食事では、一汁二菜 もしくは 一汁三菜が基本になります。 それぞれの置き方は下の絵のとおりです。 マナーの面でも食事のバランスの面でもこの形はとても大切です。

出典:勝央町栄養委員会 食育モデル地区事業パンフレット

出典:岡山県食育推進計画

食べる前と後のあいさつ

食べ物を頂くときには、あいさつをするよう心がけましょう。
あいさつは、農作物や生産者、調理をしてくれた人などへの感謝の気持ちを表します。
一人でご飯を食べるときも、ちょっとおやつを食べるだけのときも、感謝の気持ちを込めて、 「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつをしましょう。

みんなでしっかり朝ごはんレシピ

 

 

パンフレット

これまでには、地産地消料理や簡単料理を募集した「いきいき金太郎料理コンクール」や、 食育の重要性を伝えるためのパンフレットを作成しています。 ぜひ、活用してみて下さい!

食育関係ホームページリンク集

岡山県の食育関係ホームページ

岡山県の食育推進ページ

国の食育関係ホームページ

構成労働省の食育推進ページ

農林水産省 なぜ?なに?食育!!

農林水産省 食事バランスガイド

農林水産省 安全で健やかな食生活

内閣府の食育推進ページ

文部科学省の食育推進ページ