毎年6月は食育月間です!
(岡山県ホームページより抜粋)
食育とは
食に関する知識を習得し、自分で食を選択する力を身につけることです。 一人ひとりが生涯にわたって、健康で暮らすために、みんなで食育に取り組みましょう。
食事の基本の形
日本の食事では、一汁二菜 もしくは 一汁三菜が基本になります。 それぞれの置き方は下の絵のとおりです。 マナーの面でも食事のバランスの面でもこの形はとても大切です。
出典:勝央町栄養委員会 食育モデル地区事業パンフレット
出典:岡山県食育推進計画
食べる前と後のあいさつ
食べ物を頂くときには、あいさつをするよう心がけましょう。
あいさつは、農作物や生産者、調理をしてくれた人などへの感謝の気持ちを表します。
一人でご飯を食べるときも、ちょっとおやつを食べるだけのときも、感謝の気持ちを込めて、 「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつをしましょう。
みんなでしっかり朝ごはんレシピ
パンフレット
これまでには、地産地消料理や簡単料理を募集した「いきいき金太郎料理コンクール」や、 食育の重要性を伝えるためのパンフレットを作成しています。 ぜひ、活用してみて下さい!
食育関係ホームページリンク集
岡山県の食育関係ホームページ
国の食育関係ホームページ
構成労働省の食育推進ページ
農林水産省 なぜ?なに?食育!!
農林水産省 食事バランスガイド
農林水産省 安全で健やかな食生活
内閣府の食育推進ページ
文部科学省の食育推進ページ